تقرير مجلس الإدارة للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2022

يسر أعضاء مجلس الإدارة تقديم تقريرهم والبيانات المالية الموحدة لشركة الخليج للملاحة القابضة ش.م.ع («الشركة») والشركات التابعة لها (يشار إليها مجتمعة بـ «المجموعة) للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2022. سوف يتم عرض التقرير والبيانات المالية الموحدة على المساهمين في اجتماع الجمعية العمومية السنوي للشركة المقرر عقده في النصف الأول من 2023.

الأنشطة الرئيسية

تقوم بشكلٍ رئيسي المجموعة بأعمال النقل البحري للبضائع وتأجير السفن وخدمات الشحن والنقل البحري بموجب عقود خاصة للركاب والتجّار وخدمات التخليص والشحن الجمركي وخدمات تحميل الحاويات وتفريغها وإخلائها وتعبئتها.

النتائج وتوزيعات الأرباح

إن نتائج المجموعة للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2022 مبينة في الصفحة رقم 9 من هذه البيانات المالية الموحدة.

مبدأ الاستمرارية

باستثناء مطلوبات مشطوبة انتفى الغرض منها بمبلغ 19,707 ألف درهم ودخل آخر بمبلغ 12,776 ألف درهم، تكبدت المجموعة خسارة تبلغ 27,818 ألف درهم للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2022 (2021 - باستثناء دخل من مطالبة تأمين بمبلغ 85,759 ألف درهم ومطلوبات مشطوبة انتفى الغرض منها بمبلغ 6,661 ألف درهم، تكبدت المجموعة خسارة تبلغ 35,532 ألف درهم (معاد إدراجها))، وكما في هذا التاريخ، تجاوزت المطلوبات المتداولة للمجموعة موجوداتها المتداولة بمبلغ 148,340 ألف درهم (2021 - 130,508 ألف درهم (معاد إدراجها)).

ومع ذلك، سجلت التدفقات النقدية التشغيلية والأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء للمجموعة للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2022 مبلغ 28,487 ألف درهم و40,137 ألف درهم على التوالي.

أعدت إدارة المجموعة توقعاتها للتدفقات النقدية لفترة لا تقل عن اثني عشر شهرًا من تاريخ هذه البيانات المالية الموحدة، ولديها توقعات معقولة بأن المجموعة سوف تتوفر لها الموارد الكافية لمواصلة عملياتها التشغيلية في المستقبل المنظور.

في 31 يناير 2022، تم عقد اجتماع الجمعية العمومية، وتقرر الموافقة على إصدار سندات إلزامية قابلة للتحويل بقيمة تصل إلى 150,000 ألف درهم («سندات جديدة») عن طريق اكتتاب خاص. كما تقرر الموافقة على زيادة رأس مال الشركة إلى 450,000 ألف درهم موزعة على 450,000,000 سهم بغرض تحويل السندات الجديدة إلى أسهم في الشركة.

قامت المجموعة بتحويل بند مطلوبات بقيمة 85,394 ألف درهم من السندات الجديدة المعتمدة البالغة 150,000 ألف درهم إلى سندات إلزامية قابلة للتحويل والتي تحول بعد ذلك إلى أسهم (إيضاح 32(1)).

علاوة على ذلك، تم عقد اجتماع الجمعية العمومية بتاريخ 22 مارس 2023 ، وتقرر الموافقة على تخفيض رأس المال بنسبة 50٪ من إجمالي رأس مال الشركة المصدر من خلال إلغاء 637,695,625 سهمًا في الشركة بقيمة اسمية قدرها 1 درهم. («تخفيض رأس المال») على أساس نسبي لاستيعاب الخسائر المتراكمة التي تبلغ 637,696 ألف درهم وإصدار خاص لـ 220 مليون سندات إلزامية التحويل إلى المستثمرين الجدد والتي سيتم تحويلها إلى 200 مليون سهم بسعر تحويل 1,10 درهم وزيادة رأس مال الشركة ليصبح 837,696 ألف درهم (إيضاح 35).

حصلت المجموعة، من خلال مصرفي استثماري، فائدة من مستثمرين رئيسيين محتملين والتي ستوفر سيولة تصل إلى 220,000 ألف درهم ، والتي ستوفر تدفقات نقدية كافية للأنشطة الاستثمارية والتشغيلية بالإضافة إلى تسوية المطلوبات الحالية. وجدير بالذكر أن الإدارة واثقة من تحقيق هذه الخطط بعد النجاح في إنهاء المتطلبات التنظيمية.

بينما قرر المساهمون مواصلة عمليات المجموعة خلال اجتماع الجمعية العمومية المنعقد بتاريخ 29 أبريل 2021 بموجب المادة 309 من القانون الاتحادي رقم (32) لسنة 2021، فإن توقيت ومدى تحقق الأمور المذكورة أعلاه خارج سيطرة الإدارة.

أعضاء مجلس الإدارة

إن أعضاء مجلس إدارة الشركة خلال السنة كانوا كما يلي:

الشيخ ذياب بن طحنون بن محمد آل نهيان (رئيس مجلس الإدارة)

مهندس عبد الله صبحي أحمد عطاطرة (نائب رئيس مجلس الإدارة)

السيد أحمد محمد فتحي الكيلاني (العضو المنتدب)

الدكتور عبد العزيز فهد العنقري

الدكتور عبد الرحمن محمود عبد الرحمن محمد العفيفي

السيدة مانوا علاء البريش

السيد عمر سعيد الرميثي

مدققو الحسابات

لقد تم تدقيق البيانات المالية الموحدة للمجموعة من قبل إرنست ويونغ.

موقعة من:

د.عبد الرحمن العفيفي